Tel: +380 (50) 523 67 93 | Mail: gazetachop@gmail.com



Чопская больница – чопская медицина

Чтобы было меньше сплетен – нужно правду рассказать. Примерно так говаривал один известный персонаж, но за точность цитаты не ручаюсь. Наверное, необходимо рассказать ту самую правду, варианты которой будоражат горожан в последнее время. Попробуем по порядку.

Эпопея с передачей узловой больницы городу началась в феврале 2015 года с постановления кабинета министров, по которому почти все медицинские учреждения железной дороги должны перейти в собственность территориальных громад. Началась работа и в Чопе. Подробности неизвестны, но только летом 2015 появилось решение городского совета про дачу согласия на принятие имущества Чопской узловой больницы в коммунальную собственность города. Была создана комиссия из представителей обеих сторон, которая должна была осуществить данную передачу. Правда эта комиссия так и не начала свою работу.

Учитывая, что у города должна появиться своя больница, договор с районным управлением здравоохранения на 2016 год не был заключен. Такой договор заключался каждый год до сентября, чтобы жители города могли воспользоваться услугами районной больницы в случае необходимости. В новом году, медицинскими услугами уже должна была заниматься новая Чопская городская больница и деньги государственного бюджета на здравоохранение предназначались тоже ей. Таким образом, время на заключение договора было упущено, а городской больницы еще не было.

Уже после выборов «неожиданно» выяснилось, что имущество Чопской узловой больницы состоит из здания Солотвинского алергологического отделения и всего, что в этом здании находиться. Собственно – это и есть, все имущество, которое предполагалось к передаче, согласно постановлению кабинета министров. А здание Чопской больницы находится на балансе БУ-5, а содержимое здания на – балансе Ужгородской дирекции. Пришлось срочно согласовывать передачу остального имущества, меру ехать во Львов, заму в Мукачево. Были визитеры со Львова и Ужгорода, но дело двинулось.

На сегодня приняты все необходимые решения горсовета и исполкома, созданы три отдельные комиссии по передаче имущества узловой больницы с представителями трех разных владельцев. В новой структуре исполкома создан отдел здравоохранения, который будет непосредственно заниматься организацией медицинского обслуживания населения города Чоп. Ждем решения министерства инфраструктуры, и передача состоится. Город получит в собственность саму больницу со всем содержимым и Солотвинское отделение тоже. Правда, не все понятно с финансированием. По последней информации, из городского бюджета будет финансироваться только первичная медицина – семейные врачи, а все остальные специалисты переходят на областной бюджет. Но это мелочи, все условия, для создания в Чопе городской больницы уже есть.

«Чопська громада»

Шенгенська віза перелік документів

У цьому тобі допоможе "Чопська газета"

читати далі »